Здесь я рассказываю о себе. Дальше будет много текста, так что наливай горячего чая, бери печеньку и читай, если интересно.

 

Ты же понимаешь, что фотосъемка – это некоторая ответственность. Это история твоей семьи, которую будут пересматривать твои дети каждый год. Это взгляд на себя со стороны (такой себе критичный взгляд), оценка своей внешности и эмоций на данный момент времени. И очень важно понимать — кто будет от тебя по ту сторону камеры.

Как-то задумала я сделать фотосъемку для своей семьи (и такое редко, но бывает) и в поисках фотографа словила себя на мысли, что мне мало видеть результат работы, а мне еще важно видеть как выглядит фотограф и знать о его ценностях и увлечениях. Таким образом, пришла идея этой страницы.

Итак, меня зовут Алена. Я детский и семейный фотограф в Киеве. Мне 34 года (обещаю эту цифру держать актуальной). Я Близнец по гороскопу. Родилась в городе Днепре. С октября 2016 года переехала в столицу. Теперь живу и работаю в Киеве, но также с удовольствием беру заказы в Днепре, где живут родители и куда я частенько езжу. У меня двое деток – школьник Максим и малышка Наталия.

Фотографией я увлекалась с детства (какая-то заезженная фраза, но так и есть, честное слово). Раньше папа фотографировал на пленку и меня научил. У меня много красивых детских фотографий!! В 15 лет я сама печатала черно-белые фотографии в темной ванной при красном цвете, а на антресолях в родительском доме до сих пор лежит тяжеленный фотоувеличитель, какие-то реагенты, специальные ванночки и много чего другого. Потом уже фотографией увлекся мой муж и обучил азам цифровой фотографии. В недалеком 2010 мы с ним вместе ездили на свадьбы, снимали в студиях и детских садах. Однако время все расставило на свои места. Муж отошел от фотосъемок, а я наоборот очень сильно увлеклась.

Я много экспериментировала – снимала в интерьерных студиях и на детских днях рождениях, занималась рекламной съемкой и предметной съемкой, даже сделала десяток фотосессий новорожденных. Но в какой-то момент поняла, что чем более ты сужаешь свою деятельность, тем лучше у тебя получается результат. Со свадьбами я завязала окончательно, т.к. те свадьбы, которые нравятся мне – это целая индустрия, безумно красивое направление со своей командой влюбленных в свое дело людей. Хороших свадебных фотографов, работающих в стиле fine art сейчас достаточно много и это очень радует. То же и со съемкой новорожденных – специальные студии с узкоспециализированным оборудованием, большое количество атрибутики и замечательные опытные фотографы.

Нужно делать то, к чему лежит твое сердце. Тогда я поняла, что мне нравится живая и яркая картинка. Я хочу снимать не наряды, не интерьер студий, где среди всей атрибутики теряется ребенок. Я хочу снимать отношения в семье – любовь, уважение, веселье, пусть даже уныние или детскую грусть. Я хочу снимать эмоции (тоже банальная фраза, но по-другому сложно сказать), живые эмоции. Я хочу, чтобы фотографии были историей, чтобы каждый видел свою историю, свою ценность. Пусть после про просмотра фотографий в памяти останется что-то типа «эта история была про нежность» или «в этой истории много озорства» или «после такой истории хочется обнять своего любимого человека». С этими мыслями моей стихией стала семейная фотография. И иногда, еще более узконаправленной — детская фотография. Ну и бесспорно я снимаю беременность (нежнейшее и ценнейшее состояние женщины).

Мы привыкли смотреть в камеру и улыбаться, но таких фотографий должны быть единицы, по моему мнению. Такие постановочные фотографии представляют меньшую ценность по сравнению с другими. Взгляд моментально меняется, к примеру, у мамы, когда она начнет смотреть не на фотографа, а на своего улыбающегося и повзрослевшего сына, или на свою очаровательную стесняющуюся дочку. Фотографу часто достаточно мимолетного взгляда в процессе щекотания ребенка или взгляда, полного нежности, из-за спины любимого человека. Я не против классических семейных портретов, но они не должны становиться основой твоей съемки.

Я люблю активные семьи, готовые на смелые эксперименты. Подобное должно притягиваться подобным. На данный момент я сама очень стараюсь вести свою жизнь активно – путешествовать, посещать различные мероприятия, находить время и на себя, и на семью, и на друзей, и на спорт.

Со второй беременностью я бесконечно влюбилась в йогу. Мне хочется улыбаться во время тренировок. В теплое время я занимаюсь бегом и даже однажды пробежала полумарафон. Я люблю кататься на лыжах. Мой сын катается с пяти лет и с нетерпением ждет каждый лыжный сезон. Я люблю велосипедные прогулки всей семьей. И нашу малышку мы уже в год катали с нами в специальном кресле. Повседневная жизнь может быть яркой и разнообразной, нужно только захотеть это.

В начале 2017 года я посетила мастер-класс фотографа из Санкт-Петербурга Ирины Калмыковой и влюбилась в цвет. В гармонию цвета и насыщенность. А в конце 2018 года я побывала на мастер-классе по колористике у известного фотографа в Украине и за рубежом Ильи Двояковского, который тоже считает, что детская фотография должна быть яркой. Я уверена, что детство подобно радуге. Потому что дети видят мир разноцветным и намного лучше его чувствуют. Детские воспоминания (читай детские фотографии), по моему мнению, должны быть красочными подобно детским книжкам.

Тут я буду заканчивать мои буквы, потому что и так неожиданно много написала. Если все выше прочитанное отозвалось в твоем сердце, то звони, и дальше мы будем узнавать друг друга за чашкой кофе в уютном месте при обсуждении твоей съемки или на прогулке в красивом месте на съемке твоей семьи. Всегда рада новым знакомствам!!